チキンのトマト煮 レシピ・作り方

チキンのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
しえ5-55
しえ5-55
トマト缶はホールでもみじん切りしてある缶でもどっちでもOKです。
たくさん作って、冷凍しておけば、すぐにパスタソースやいろいろな料理に応用できますよ(^0^)/

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本程度
  • 新玉ねぎ 中3個
  • トマトホール缶 1缶
  • チキンブイヨン(市販のチキンスープの素) 2個
  • 黒コショウ 適宜
  • 100cc
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元はフォークなどで穴を開け、塩・コショウで下味をつけておく。玉ねぎは大きく乱切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、①の鶏肉を炒め、軽く焼き目をつけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に水とトマトホール缶をいれ、トマトを崩しながら10分ほど中火で煮詰めていく。煮立ったら、チキンブイヨンを加えさらに10分ほど弱火にして煮詰める。
  4. 4 ③が煮立ったら味見をして、黒コショウで味を調えたら完成♪

きっかけ

子どもが大好きなチキン&トマト。ご飯のお供にも、パスタソースにも、おつまみにも大活躍してくれます(^^)

おいしくなるコツ

他にも、にんじんやきのこ類、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れても美味しいです。②の時に、にんにくやしょうが、酒(又は白ワイン)を加えると、本格的な味になります。冷凍したものを使う時は、ひき肉を加えると、いっそう美味しくなりますよ(^0^)

  • レシピID:1290002558
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のトマトソース煮込み
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/08 13:45
    チキンのトマト煮
    このレシピは色々と応用できそうで良いですね!今回、ちょっぴりおしゃれにピーマンとポーチドエッグのせました。とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る