チキンのトマト煮 レシピ・作り方
![チキンのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96dd7dc3689a62b2ac57e8e2eb9113a1d3d94330.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 10本程度
- 新玉ねぎ 中3個
- トマトホール缶 1缶
- チキンブイヨン(市販のチキンスープの素) 2個
- 黒コショウ 適宜
- 水 100cc
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 鶏手羽元はフォークなどで穴を開け、塩・コショウで下味をつけておく。玉ねぎは大きく乱切りにしておく。
- 2 フライパンに油をしき、①の鶏肉を炒め、軽く焼き目をつけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 3 ②に水とトマトホール缶をいれ、トマトを崩しながら10分ほど中火で煮詰めていく。煮立ったら、チキンブイヨンを加えさらに10分ほど弱火にして煮詰める。
- 4 ③が煮立ったら味見をして、黒コショウで味を調えたら完成♪
きっかけ
子どもが大好きなチキン&トマト。ご飯のお供にも、パスタソースにも、おつまみにも大活躍してくれます(^^)
おいしくなるコツ
他にも、にんじんやきのこ類、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れても美味しいです。②の時に、にんにくやしょうが、酒(又は白ワイン)を加えると、本格的な味になります。冷凍したものを使う時は、ひき肉を加えると、いっそう美味しくなりますよ(^0^)
- レシピID:1290002558
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のトマトソース煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/08 13:45このレシピは色々と応用できそうで良いですね!今回、ちょっぴりおしゃれにピーマンとポーチドエッグのせました。とてもおいしかったです!
たくさん作って、冷凍しておけば、すぐにパスタソースやいろいろな料理に応用できますよ(^0^)/