簡単 しめじとほうれんそうの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 1わ
- ゆず
- 少量
- (だしの分量)
- 水
- 1/2カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- ほうれん草をゆで、食べやすい長さに切りそろえる。
-
- 2
- しめじは、株を手でかるくほぐしておく。
-
- 3
- ゆずの皮を千切りにする。
-
- 4
- だし、の準備。分量の材料を軽く煮立て、2と1をくわえて、さっと煮る。
-
- 5
- 器にもったら、3をのせてできあがり。
おいしくなるコツ
ほうれん草をいれたら、煮すぎないように、さっとしあげてください。だしの素の味によって、あとから加える塩は調節してください。
きっかけ
しめじがたくさんあったので。