フライパンで焼くごまパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごま以外の材料をホームベーカリーに入れて生地コースで生地作りをする
-
2
1次発酵終了した生地をフライパンにそっと取り出し、軽く丸めながらゴマをまぶす。
裏返して両面まぶしたらフライパンの底面に合わせて手で平たく延ばす。 - 3 蓋をし、フライパンを暖かい所に置くか、3秒程度火にかけてフライパンを温める等で温度を上げ、3倍程度に脹らむまで2次発酵させた後、中火にかけて焼き始める。
-
4
蓋をしたまま中火→弱火と加減しながら15分程度焼く。
様子を見て裏返し同様に10分ほど焼く。
中心に串を刺して生地がつかないのを確認して焼き上がりです。
網などの上で冷まします。 -
5
そのまま食事パンとしてはもちろん、サンドウィッチにしても美味しいですよ。
写真はスモークサーモン。
きっかけ
節電の為にフライパンで焼くパンのバリエを増やしたくて
おいしくなるコツ
フライパンはマーブルコートなどコーティングのあるものが向いていると思います。 写真のものは30cmですが、普通のご家庭だともう少し直径が狭いものが主流だと思うので厚みが出るかもしれません。その場合はもう少し焼き時間がかかると思います。
- レシピID:1290002196
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- セサミブレッド
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フォカッチャ生地にゴマをまぶし、香ばしく焼き上げました。