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鶏胸で・葱たっぷり油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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揚げた鶏肉をそのまま葱に乗せることで葱しっとり&油きり用のトレイなど不要なのでラクです。

材料(6人分)

鶏胸肉(皮は除く)2枚
正味500g
大さじ1
片栗粉・薄力粉 
各60g
揚げる用油
適量
葱の白い部分
1本
●醤油
大さじ2
●砂糖・酢
各大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
●すりおろし生姜・にんにく
各少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切るように薄くそぎ切りにし、ポリ袋に入れて酒を揉み込んでおく
  2. 2
    葱は白髪葱のように細く切っておく。白髪葱カッターを使うと簡単。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶして揚げる
  4. 4
    ボウルの底に葱を敷いておき、揚がった鶏を葱の上に乗せていく。鶏の余熱で葱に火を通す。
  5. 5
    ●の材料を全部よく混ぜたタレを全体に絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

揚げた鶏肉は引き上げる時に箸でもったまま油を切ってから葱に乗せてください。 我が家は減塩対策の為に鶏肉に下味をつけませんが、しっかり濃い味がお好みの方は手順①で塩や醤油を一緒に揉みこむとよいと思います。

きっかけ

鶏胸肉をタレでしっとり美味しく食べたくて

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
料理名
葱だく油淋鶏(ユーリンチー)

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