あぶら麩のエノキ舞茸みそ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
きのこのうまみたっぷりの簡単レシピです★

材料(2人分)

あぶら麩
6個
エノキ
1/3袋
舞茸
1/2パック
長ネギ
1/4本
250cc
味噌
大さじ1弱
だしの素
少々
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    エノキ、舞茸の汚れを、ぬれたキッチンペーパーでふき取り、3~4cm(食べやすい大きさ)に切ります。
    長ネギを斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にあぶら麩、だしの素、みりんを入れ、弱火で5分煮ます。
    エノキ、舞茸を入れ、5分煮込みます。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、長ネギを入れて蓋をして1分煮て完成です。

おいしくなるコツ

味噌、ネギを入れてから煮すぎないようにするのがポイントです。

きっかけ

あぶら麩が好きなので作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
あぶら麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする