材料(2人分)
- あぶら麩
- 6個
- エノキ
- 1/3袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/4本
- 水
- 250cc
- 味噌
- 大さじ1弱
- だしの素
- 少々
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキ、舞茸の汚れを、ぬれたキッチンペーパーでふき取り、3~4cm(食べやすい大きさ)に切ります。
長ネギを斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にあぶら麩、だしの素、みりんを入れ、弱火で5分煮ます。
エノキ、舞茸を入れ、5分煮込みます。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、長ネギを入れて蓋をして1分煮て完成です。
おいしくなるコツ
味噌、ネギを入れてから煮すぎないようにするのがポイントです。
きっかけ
あぶら麩が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません