カンタン♪ 手作りだし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえ5-55
しょう油:みりん:昆布の割合は、1:1:2です♪
分量を増やすのもカンタン☆ 冷蔵庫で約1ヶ月は軽くもちますよ(* ^ω^)ゞ
みんながつくった数 2

材料(400ml人分)

しょう油(薄口またはうまくち)
200ml
みりん
200ml
昆布
4cm程度

作り方

  1. 1
    ふたの閉まる密封容器(空きビンやタッパーなど)に、材料をすべて入れ、冷蔵庫で2日ほど寝かす。2日後に昆布のみ取り出せば完成♪

おいしくなるコツ

昆布はあまり長く漬けすぎると、どろっと溶けてきて、とろみの強いだし醤油になってしまい、腐るのも早くなってしまいます。 早めに取り出してください☆

きっかけ

買いに行くのが面倒くさくって(笑) 作っちゃったら簡単でおいしかったです(〃^∇^)o彡☆

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/07 16:38
簡単、美味しいレシピでうれしいです^ ^ ステキなレシピをありがとうございました❗️
じーえむ。
2011/08/16 16:52
覚えやすい&分かりやすい分量で、しかも美味しい(*^^*)とてもためになるレシピですね♪まずは煮込み玉こんにゃくに使用しました^^美味しかったです^^
☆ゆみし☆
つくレポありがとうございますヽ(〃^・^〃)ノ とってもおいしそう♪喜んでいただけてうれしいです。 いろんな料理に応用してみてくださいね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする