材料(約10人分)
- 新しょうが
- 300g
- 塩
- 少々
- 赤じそ漬け(市販でも可)
- 適量
作り方
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- 1
- 新しょうがを洗って、大きい部分は半分に切る。
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- 2
- 1.に塩少々をふり、ザルにひろげ約4時間天日干し。途中ひっくり返す。
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- 3
- 2.の水気をクッキングペーパーで拭きとる。
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- 4
- タッパーにビニール袋を入れ、3.と赤じそ漬けを交互に入れる。赤じそ漬けの汁も入れビニール袋の口をとじ、タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
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- 5
- 2~3日はビニール袋の上から何度かひっくり返す。中まで色が染まったら(約2週間~1ヶ月)出来上がり。
おいしくなるコツ
一番上に赤じそ漬けがくるように入れます。状態が良ければ約1年保存できます。
きっかけ
手作り紅しょうがは美味しいです。