紅しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
キレイな新しょうがを見つけたら漬けます。簡単で美味しいです。赤じそ漬けも作ってみて下さい。※レシピ【赤じそ漬け】参照。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

新しょうが
300g
少々
赤じそ漬け(市販でも可)
適量

作り方

  1. 1
    新しょうがを洗って、大きい部分は半分に切る。
  2. 2
    1.に塩少々をふり、ザルにひろげ約4時間天日干し。途中ひっくり返す。
  3. 3
    2.の水気をクッキングペーパーで拭きとる。
  4. 4
    タッパーにビニール袋を入れ、3.と赤じそ漬けを交互に入れる。赤じそ漬けの汁も入れビニール袋の口をとじ、タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
  5. 5
    2~3日はビニール袋の上から何度かひっくり返す。中まで色が染まったら(約2週間~1ヶ月)出来上がり。

おいしくなるコツ

一番上に赤じそ漬けがくるように入れます。状態が良ければ約1年保存できます。

きっかけ

手作り紅しょうがは美味しいです。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
紅しょうが

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 10:35
紅しょうがって作れるのに驚きです。市販の真っ赤っかのものはどうしても買う気にも食べる気にもなりませんが、これなら安心して家族に出せます!ありがとう(^-^)
フロスティホワイト
ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする