お弁当には彩り◎甘めの厚焼き玉子☆ レシピ・作り方

お弁当には彩り◎甘めの厚焼き玉子☆
  • 約15分
  • 300円前後
しえ5-55
しえ5-55
甘めの生地にゴマが香ばしくて、とてもおいしいです♪
白だしがない時は、『だしの素+水大さじ3杯程度、塩少々」に変えてください☆

材料(4人分)

  • 卵(L玉) 6個
  • 白ゴマ 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • 小ねぎ(刻み) 適量
  • 白だし 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り、白身を切るように手早くませる。
  2. 2 ①に材料と調味料を全部いれ、空気を入れる感じで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼きフライパンに油をしき、最初中火、煙が出てきたら弱火にし、②を薄くのばしながらいれ、厚みが出るまで繰りかす。
  4. 4 巻き上がったら、お皿(まな板でもOK)に出して、荒熱が取れたら適当な大きさ(我が家では1口サイズ♪)に切って出来上がり★

きっかけ

健康を考えた結果、やっぱりセサミンは大事だ!! と思って考えた一品です♪

おいしくなるコツ

生地を甘めにしたときは、とてもゴゲやすいので火加減には注意を! (煙が出てきたらいったんぬれタオルにあてて、冷ましてもいいです) お弁当に入れる時は、絶対に中まで火をよく通してください! よく冷ましてから盛り付けてくださいね(* ^ω^)ゞ

  • レシピID:1290001840
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
しえ5-55
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