材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- にんじん
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★さとう
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を炊きます。
-
- 2
- まいたけをさきます。
人参・油揚げは細切りにします。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、人参を炒め、油揚げ・まいたけをさっと炒めます。
-
- 4
- ★を入れ、沸騰したらしょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮込みます。
-
- 5
- ご飯が炊けたら4を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
汁をほんの少しだけ残るように煮て、ご飯と混ぜる時に汁も一緒に入れると混ぜごはんらしい色になります。
きっかけ
まいたけが好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません