材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 米
- 1合
- ◯
- 小豆
- 60g
- 水
- 600ml
- ◇
- 水
- 目盛り
- 塩
- 5グラム
作り方
-
- 1
- モチ米と米を洗いザルにあげる。
-
- 2
- 小豆を洗う。
鍋に水(約500ml)と小豆を入れ強火。一煮立ちしたらザルにあげる。
(この茹で汁は捨てる)
-
- 3
- 鍋に2.の小豆と水600mlを入れて中火で約20分茹でる。
火を止め茹で汁をお玉ですくっては落として空気にあてる(約10回)色鮮やかにして冷ます。
-
- 4
- 3.を小豆と茹で汁に分ける。
-
- 5
- 炊飯器に1.と4.の茹で汁を入れる。
おこわの目盛りまで水をたし入れる。
全体にかるく混ぜて
約2-3時間おく。
-
- 6
- 5.に塩を加え全体に混ぜる。
茹でた小豆を平らにのせてスイッチオン。
-
- 7
- 炊けたら約5分むらし
できるだけ小豆をつぶさないように全体に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた小豆の煮汁は空気にあて色をだす。茹でた小豆と煮汁は炊飯直前に分ける。炊飯器に小豆をのせたら混ぜない。
きっかけ
家族の誕生日に。
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