炊飯器でモチモチ赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
御祝や誕生日に作ります。簡単で美味しいです。

材料(4人分)

もち米
3合
1合
小豆
60g
600ml
目盛り
5グラム

作り方

  1. 1
    モチ米と米を洗いザルにあげる。
  2. 2
    小豆を洗う。
    鍋に水(約500ml)と小豆を入れ強火。一煮立ちしたらザルにあげる。
    (この茹で汁は捨てる)
  3. 3
    鍋に2.の小豆と水600mlを入れて中火で約20分茹でる。
    火を止め茹で汁をお玉ですくっては落として空気にあてる(約10回)色鮮やかにして冷ます。
  4. 4
    3.を小豆と茹で汁に分ける。
  5. 5
    炊飯器に1.と4.の茹で汁を入れる。
    おこわの目盛りまで水をたし入れる。
    全体にかるく混ぜて
    約2-3時間おく。
  6. 6
    5.に塩を加え全体に混ぜる。
    茹でた小豆を平らにのせてスイッチオン。
  7. 7
    炊けたら約5分むらし
    できるだけ小豆をつぶさないように全体に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた小豆の煮汁は空気にあて色をだす。茹でた小豆と煮汁は炊飯直前に分ける。炊飯器に小豆をのせたら混ぜない。

きっかけ

家族の誕生日に。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする