材料(2人分)
- 卵
- 4個
- かにかま
- 6本
- しいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 200ml
- ●酢
- 40ml
- ●鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
作り方
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- 1
- しいたけは薄切りに、長ねぎは小口切りにする。
かにかまは半分に切って裂いておく。飾り用に1本分取っておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
1を加え、塩コショウして混ぜ合わせる。
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- 3
- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
- ご飯をどんぶりに盛っておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を半量入れる。
箸で大きくかき混ぜ、丸く整える。半熟の状態で火を止め、ご飯の上に盛る。
残りの半量も同じように作る。
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- 6
- フライパンに3を入れ、水溶き片栗粉を加えて煮る。
とろみが付いたら、5の上にかける。
-
- 7
- 取っておいたかにかまを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
卵を焼くときのフライパンはよく熱してね。
きっかけ
甘酢のあんかけが食べたくて。