かにかま天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myiko03
酸っぱめなので、お好みでお酢の量を調節してね。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

4個
かにかま
6本
しいたけ
4枚
長ねぎ
10cm
  塩コショウ
少々
●水
200ml
●酢
40ml
●鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●ケチャップ
小さじ2
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ1
水溶き片栗粉
各大さじ1
サラダ油
大さじ2
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りに、長ねぎは小口切りにする。
    かにかまは半分に切って裂いておく。飾り用に1本分取っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    1を加え、塩コショウして混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ご飯をどんぶりに盛っておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を半量入れる。
    箸で大きくかき混ぜ、丸く整える。半熟の状態で火を止め、ご飯の上に盛る。
    残りの半量も同じように作る。
  6. 6
    フライパンに3を入れ、水溶き片栗粉を加えて煮る。
    とろみが付いたら、5の上にかける。
  7. 7
    取っておいたかにかまを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

卵を焼くときのフライパンはよく熱してね。

きっかけ

甘酢のあんかけが食べたくて。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2014/11/10 23:05
あんの甘酸っぱさが絶妙で、よく作っています。ずぼらなので3人分一気に作っちゃうので見た目はいつもこんな感じですが…。味については毎回家族に大好評です☆
gamizou
レポありがとうございます。とっても美味しそうです♪
2013/12/15 13:11
卵はいっぺんに作っちゃいました(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
つくれぽありがとうございました。承認が遅くなってしまいすみません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする