豚まん レシピ・作り方

豚まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ホームベーカリーで簡単に作れます。蒸したては美味しいです。

材料(約4人分)

  • ●生地(6個分)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 牛乳 50cc
  • ぬるま湯 60cc
  • ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ●生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、発酵までする。
  2. 2 1.を6等分に丸め二次発酵させる。
  3. 3 玉ねぎをみじんきりにし、◆材料を混ぜ合し、6等分に丸める。
  4. 4 二次発酵させた生地で、3.を包み、5㎝角に切ったオーブンシートにのせる。
    約15分蒸して出来上がり。

きっかけ

ホームベーカリーで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

蒸すときはフタを濡れ布巾で包み、ツユが豚まんに垂れないようにします。

  • レシピID:1290001265
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
豚まん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/05/15 15:01
    豚まん
    特別な材料がいらないので手軽に作れていいですね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る