材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とわたを取り、皮を所々剥く。一口大に切って、シリコンスチーマーに入れ、塩をまぶす。蓋をして、電子レンジで約10分加熱する。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、バターを溶かす。1のかぼちゃを炒める。中火にし、2の調味料を回し入れ、かぼちゃに絡める。照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで電子レンジでチンしてね。
きっかけ
かぼちゃをいつもと違った味付けで。