ほくほく甘くて美味しい。かぼちゃの酢豚風甘酢あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中華味の素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- かぼちゃを一口大に切ります。
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- 2
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- 片栗粉をまぶして油であげます。
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- 3
- 玉ねぎも一口大に切り、鍋にサラダ油を入れてサッと炒めます。
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- 4
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- 3に水とその他の調味料を全部入れ、1~2分煮ます
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- 5
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- 4に2のかぼちゃを入れ、水分が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。(かぼちゃを崩さないように、そっと混ぜながら)
おいしくなるコツ
かぼちゃに片栗粉がまぶさっているので、最後にとろみをつけなくっても自然にとろみがつきます。かぼちゃを素揚げすることで、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。
きっかけ
かぼちゃを酢豚風にしてみたくて
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かぼちゃの甘さが、甘酢で更に引き立ちホクホク感は後を引きます