ほくほく甘くて美味しい。かぼちゃの酢豚風甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
ベジタリアンな家族なので、お肉の代わりに、かぼちゃをゴロゴロと酢豚風に作ったら美味しいと大絶賛!!
かぼちゃの甘さが、甘酢で更に引き立ちホクホク感は後を引きます

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1
100cc
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
中華味の素
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切ります。
  2. 2
    片栗粉をまぶして油であげます。
  3. 3
    玉ねぎも一口大に切り、鍋にサラダ油を入れてサッと炒めます。
  4. 4
    3に水とその他の調味料を全部入れ、1~2分煮ます
  5. 5
    4に2のかぼちゃを入れ、水分が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。(かぼちゃを崩さないように、そっと混ぜながら)

おいしくなるコツ

かぼちゃに片栗粉がまぶさっているので、最後にとろみをつけなくっても自然にとろみがつきます。かぼちゃを素揚げすることで、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。

きっかけ

かぼちゃを酢豚風にしてみたくて

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
酢豚 かぼちゃの煮物 かぼちゃ ヘルシー
料理名
かぼちゃの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする