ほくほく甘くて美味しい。かぼちゃの酢豚風甘酢あん レシピ・作り方

ほくほく甘くて美味しい。かぼちゃの酢豚風甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
ベジタリアンな家族なので、お肉の代わりに、かぼちゃをゴロゴロと酢豚風に作ったら美味しいと大絶賛!!
かぼちゃの甘さが、甘酢で更に引き立ちホクホク感は後を引きます

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中華味の素 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切ります。
  2. 2 片栗粉をまぶして油であげます。
  3. 3 玉ねぎも一口大に切り、鍋にサラダ油を入れてサッと炒めます。
  4. 4 3に水とその他の調味料を全部入れ、1~2分煮ます
  5. 5 4に2のかぼちゃを入れ、水分が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。(かぼちゃを崩さないように、そっと混ぜながら)

きっかけ

かぼちゃを酢豚風にしてみたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃに片栗粉がまぶさっているので、最後にとろみをつけなくっても自然にとろみがつきます。かぼちゃを素揚げすることで、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1290000874
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
酢豚 かぼちゃの煮物 かぼちゃ ヘルシー
料理名
かぼちゃの酢豚風
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る