材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは真ん中から2枚に分けるように切り格子模様に切りめを入れる。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 格子切り。
斜めに切り込みを入れたら、逆から斜めに切り込みを入れる
-
- 3
-
- 縦に3等分
横に4等分に切る
-
- 4
- 鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
-
- 5
-
- こんにゃくを入れ砂糖を入れて少し炒めたら一旦火を止める。
残りの調味料を加えて再び炒める。
最後にごまを入れて炒める。
きっかけ
あまりこんにゃくが好きじゃない主人にこんにゃくを美味しく食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
格子状に切れ目を入れる事で、味もしみて、食べやすく食感もよくなります。