生姜の風味が香るこんにゃく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
生姜の風味でこんにゃく臭さが消えます。
格子状に切れ目を入れる事で、味もしみて、食べやすく食感もよくなります。

材料(3人分)

こんにゃく
1枚
生姜
1かけ
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは真ん中から2枚に分けるように切り格子模様に切りめを入れる。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    格子切り。
    斜めに切り込みを入れたら、逆から斜めに切り込みを入れる
  3. 3
    縦に3等分
    横に4等分に切る
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
  5. 5
    こんにゃくを入れ砂糖を入れて少し炒めたら一旦火を止める。
    残りの調味料を加えて再び炒める。
    最後にごまを入れて炒める。

きっかけ

あまりこんにゃくが好きじゃない主人にこんにゃくを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 炒め物 生姜 ヘルシー
料理名
こんにゃくの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする