大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/ レシピ・作り方

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hime-tarako
きれいな色のまま保存ができ、おにぎりに巻いたり、料理に使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

大葉
50枚
50g
1000cc

作り方

  1. 1
    大葉をタップリのお湯でサッと茹で、冷水にとります。冷めたら軽く絞り水気をきる。
  2. 2
    塩と水を混ぜあわせた塩水に(1)の大葉を約3分つけます。
  3. 3
    (2)をザルにあげ、軽く水気をきります。一枚ずつ大葉をひろげ10枚一組でラップして冷凍する。

おいしくなるコツ

大葉の両面に塩水がつくようにしましょう。解凍してご飯に巻いたり、刻んでご飯と混ぜあわせても美味しいです。

きっかけ

大葉を保存したかった。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉の塩漬け(保存)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/25 16:35
ベランダ菜園でたくさん大葉が収穫出来たので、長期保存できるレシピを探していました。通常の塩漬けより塩分が控えめで嬉しいです、色もキレイ(^.^)
ていいち1972
喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2011/06/13 00:16
10束100円で大量に買っちゃいました(笑)大葉の長期保存は変色するイメージがあったので…こちらのレシピに出会えて嬉しいです。楽しみながらゆっくり使いまーす!!
azul6390
とても丁寧でキレイに作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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