大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大葉
- 50枚
- 塩
- 50g
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 大葉をタップリのお湯でサッと茹で、冷水にとります。冷めたら軽く絞り水気をきる。
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- 2
- 塩と水を混ぜあわせた塩水に(1)の大葉を約3分つけます。
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- 3
- (2)をザルにあげ、軽く水気をきります。一枚ずつ大葉をひろげ10枚一組でラップして冷凍する。
おいしくなるコツ
大葉の両面に塩水がつくようにしましょう。解凍してご飯に巻いたり、刻んでご飯と混ぜあわせても美味しいです。
きっかけ
大葉を保存したかった。