グラタンに*ホワイトソース レシピ・作り方
材料(7~人分)
- バター 60g
- 薄力粉 70g
- 牛乳 900g
- 固形コンソメ 3個
作り方
- 1 適当な大きさに切ったバターと薄力粉を鍋に入れて火にかける。バターが溶けて粉が混ざったら火を止める。
- 2 牛乳を少しづつ入れながら混ぜていく。全て混ざったら火にかける。とろっとお好みの固さにしあげる。分量多めなので残りは冷凍しています。
- 3 *写真のはエビ200g、鶏胸肉200g、玉ねぎ1個、マカロニ110g、ブロッコリー半房でつくりました。マカロニとブロッコリーは固めに茹で、他は炒めて、あとはソースに混ぜる。
- 4 器に盛ったら、チーズをのせ、パン粉を散らして、バターの欠片を散りばめて焼きました。
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません