グラタンに*ホワイトソース レシピ・作り方

グラタンに*ホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
鍋で作るホワイトソースです。分量多めで残りは冷凍して保存です。レンジでなくても簡単。

材料(7~人分)

  • バター 60g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 900g
  • 固形コンソメ 3個

作り方

  1. 1 適当な大きさに切ったバターと薄力粉を鍋に入れて火にかける。バターが溶けて粉が混ざったら火を止める。
  2. 2 牛乳を少しづつ入れながら混ぜていく。全て混ざったら火にかける。とろっとお好みの固さにしあげる。分量多めなので残りは冷凍しています。
  3. 3 *写真のはエビ200g、鶏胸肉200g、玉ねぎ1個、マカロニ110g、ブロッコリー半房でつくりました。マカロニとブロッコリーは固めに茹で、他は炒めて、あとはソースに混ぜる。
  4. 4 器に盛ったら、チーズをのせ、パン粉を散らして、バターの欠片を散りばめて焼きました。

きっかけ

とくになし

  • レシピID:1290000658
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 牛乳 薄力粉
料理名
ホワイトソース
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る