ゴマと抹茶のラングドシャー レシピ・作り方

ゴマと抹茶のラングドシャー
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
ラングドシャーは卵白を使うのですが、全卵を使うレシピです(*^_^*)

材料(天板2枚分人分)

  • 全卵 1個
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大1
  • ★抹茶 大1
  • ★ゴマ お好み

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 全卵を、もったりするまでしっかりと混ぜます。(ハンドミキサー使用)
  3. 3 溶かしバターに砂糖を加え、白くなめらかになるまでしっかりと混ぜます。(ハンドミキサー使用)
  4. 4 ②と③を入れ、なめらかになるまでゴムべらでしっかりと混ぜます。
  5. 5 ④に小麦粉と抹茶をふるいながら加え、ゴマを入れなめらかになるまでよく混ぜます。
  6. 6 さらに⑤に牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  7. 7 クッキングシートを天板にひきある程度の間隔をあけながら生地を置きます。
  8. 8 オーブンに入れ、温度を160℃に下げて10分前後、クッキーのフチがいい色になったら出し、熱いうちに手で丸めて来上がり♪

きっかけ

普通のラングドシャーを和風にしてみようと・・

おいしくなるコツ

8で丸めるのは熱いので軍手で^^

  • レシピID:1290000614
  • 公開日:2011/02/01
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その他の焼き菓子
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薄焼きクッキー 無駄なし 全卵
料理名
ラングドシャー
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