自家製酵母ストーレート法deフランスパン バケット レシピ・作り方

自家製酵母ストーレート法deフランスパン バケット
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
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シンプルなので、酵母の味が引き立つパンです。今回はオレンジ&イチゴの酵母液を合わせて作りました

材料(小2個人分)

  • リスドオル 300g
  • 酵母液 200g
  • 4g
  • ハチミツ 小1

作り方

  1. 1 HBに材料を入れて6分ほどこね、こねあがったら、丸めなおして、1次発酵(約6時間)
  2. 2 一次発酵後、2分割して、ベンチタイムを20分とります。
  3. 3 パンマットに分量外の粉を振って成形(ブール型とバケットにしました)
  4. 4 乾かないようにして、2次発酵35度くらいで2倍になるまでさせます。
  5. 5 2次発酵後、クープを入れ、
    霧吹きを吹いて、250℃に余熱したオーブンを220℃に下げ、20分焼く。
    途中2回霧吹きします。

きっかけ

フランスパンをストレート法で焼いてみようと思いました^^

おいしくなるコツ

自家製酵母の作り方もレシピあります。ストレートのほうが、冬場だから?かうまく発酵するように思ったので、ストレート法で焼いてみました。

  • レシピID:1290000491
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
自家製酵母 天然酵母 無添加 ハード
料理名
フランスパン バケット
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/12 18:21
    自家製酵母ストーレート法deフランスパン バケット
    レシピ大変参考になりました。初めて柿で酵母を作ってフランスパンを作りました。とってもおいしかったです。天然酵母にハマりそうです!

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