自家製酵母ストーレート法deフランスパン バケット レシピ・作り方
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材料(小2個人分)
- リスドオル 300g
- 酵母液 200g
- 塩 4g
- ハチミツ 小1
作り方
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1
HBに材料を入れて6分ほどこね、こねあがったら、丸めなおして、1次発酵(約6時間)
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2
一次発酵後、2分割して、ベンチタイムを20分とります。
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3
パンマットに分量外の粉を振って成形(ブール型とバケットにしました)
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4
乾かないようにして、2次発酵35度くらいで2倍になるまでさせます。
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5
2次発酵後、クープを入れ、
霧吹きを吹いて、250℃に余熱したオーブンを220℃に下げ、20分焼く。
途中2回霧吹きします。
きっかけ
フランスパンをストレート法で焼いてみようと思いました^^
おいしくなるコツ
自家製酵母の作り方もレシピあります。ストレートのほうが、冬場だから?かうまく発酵するように思ったので、ストレート法で焼いてみました。
- レシピID:1290000491
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン バケット
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ほこ95742022/11/12 18:21レシピ大変参考になりました。初めて柿で酵母を作ってフランスパンを作りました。とってもおいしかったです。天然酵母にハマりそうです!