自家製いちご酵母deストレート法ライ麦ブレッド レシピ・作り方

自家製いちご酵母deストレート法ライ麦ブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
発酵時間は酵母によって変わりますので調整してください^^

材料(1個人分)

  • リスドオル 250g
  • モルトパウダー 4g
  • レモン汁 3g
  • いちご酵母液 150g
  • 4g

作り方

  1. 1 粉のみを泡だて器で混ぜます。
  2. 2 いちご酵母液を様子をみながら入れていきます。ヘラで捏ねていきます。
  3. 3 手で押すようにしながら捏ねていき、まとまってきたら、丸め10~20分休ませます。
  4. 4 ③の作業を計2回繰り返し、1次発酵をします(30度くらいで3時間)
  5. 5 生地を左右上下に空気を軽く抜きながら折込む作業を2回して、20分間ベンチタイムをとりました。
  6. 6 もう一度丸め直し、発酵カゴなどで発酵をさせます。(30度くらい、1時間半)
  7. 7 粉をふってクープを入れ、霧吹きをしたら、オーブンを250度に温め、250度で10分210度で20分ほど焼きます。

きっかけ

いちご酵母ができたので^^酵母のおいしさが広がるパンを作ってみたくなりました

おいしくなるコツ

発酵時間は目安になります。一次発酵で2倍以上に発酵させることをお薦めします(^v^)

  • レシピID:1290000483
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
自家製 酵母 簡単
料理名
ライ麦ブレッド
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る