自家製いちご酵母deストレート法ライ麦ブレッド レシピ・作り方
材料(1個人分)
- リスドオル 250g
- モルトパウダー 4g
- レモン汁 3g
- いちご酵母液 150g
- 塩 4g
作り方
- 1 粉のみを泡だて器で混ぜます。
- 2 いちご酵母液を様子をみながら入れていきます。ヘラで捏ねていきます。
- 3 手で押すようにしながら捏ねていき、まとまってきたら、丸め10~20分休ませます。
- 4 ③の作業を計2回繰り返し、1次発酵をします(30度くらいで3時間)
- 5 生地を左右上下に空気を軽く抜きながら折込む作業を2回して、20分間ベンチタイムをとりました。
- 6 もう一度丸め直し、発酵カゴなどで発酵をさせます。(30度くらい、1時間半)
- 7 粉をふってクープを入れ、霧吹きをしたら、オーブンを250度に温め、250度で10分210度で20分ほど焼きます。
きっかけ
いちご酵母ができたので^^酵母のおいしさが広がるパンを作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
発酵時間は目安になります。一次発酵で2倍以上に発酵させることをお薦めします(^v^)
- レシピID:1290000483
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- ライ麦ブレッド
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