材料(4人分)
- 大粒帆立
- 6個
- ◎醤油
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎砂糖
- 大2/3
- ◎みりん
- 大1
- ◎水
- 大1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 並べれるくらいの 小さめのフライパンにバターを溶かし、ホタテを両面焼きます。
-
- 2
- ◎の材料を合わせ、ホタテに焼き色が付いた頃に注ぎ入れて蓋をします。火は弱火で
-
- 3
- 火が通ると(1〜2分)、そこからは蓋を取って表裏返しタレを絡めていきます。
-
- 4
- いい具合に焦げがつけば出来上がりです^^あまり煮詰めすぎないこと!
おいしくなるコツ
いい焼き色をつけてください^^
きっかけ
今年のおせちは、子供メインのおせちです^^