おせちに☆アテに☆明太子 かずのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩かずのこ
- 200g
- 明太子
- 1/2腹
- ☆昆布ダシ
- 1CUP
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 塩抜きをします。水1リットルに塩(小さじ2杯)を溶かし、数の子200gを浸します。(6時間くらい)
-
- 2
- 数の子の表面の薄い膜をきれいに指のはらで取り除きます。また新しい食塩水に取り替え、6時間ほどおきます。
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- 3
- ☆の漬け汁を一煮立ちさせて、冷まし、数の子を漬け込みます(一時間~3時間くらい)、ほぐした辛子明太子と和えたら出来上がり
きっかけ
塩かずのこをおせちに入れるのに2パターンの味付けをしたいなあ~と思い作りました
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