簡単!豪華!!クリスマスケーキ!! レシピ・作り方

簡単!豪華!!クリスマスケーキ!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らむね48
らむね48
大きいケーキにあこがれて作りました。

材料(約7人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 90g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 30g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 25g
  • バニラエッセンス 少々
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温めておく
    卵黄と卵白を分ける。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れる。少し白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3 サラダ油・牛乳をまぜながら入れる。
  4. 4 小麦粉を入れて泡だて器で一気に泡だてていく。
  5. 5 卵白を7分立てにする。残りの砂糖を3回に分けて低速で泡立てる。
  6. 6 卵黄に卵白を一すくい入れまぜる。
  7. 7 卵黄を卵白のボウルに全部入れそこからすくい上げるようにしてまぜる。
  8. 8 シフォンケーキ直径18cm型に流し込み170℃35分で焼く
  9. 9 焼きあがったら、さかさまにしてしっかり冷ます。
  10. 10 冷めたら型から外してデコレーションする。

きっかけ

大きくって豪華に見えるデコレーションケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

中央の穴にたっぷりのイチゴを入れると中央の穴が気になりません。

  • レシピID:1290000360
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
イチゴデコレーションケーキ
らむね48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る