簡単!豪華!!クリスマスケーキ!! レシピ・作り方
材料(約7人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に温めておく
卵黄と卵白を分ける。 - 2 卵黄に砂糖を入れる。少し白っぽくなるまでまぜる。
- 3 サラダ油・牛乳をまぜながら入れる。
- 4 小麦粉を入れて泡だて器で一気に泡だてていく。
- 5 卵白を7分立てにする。残りの砂糖を3回に分けて低速で泡立てる。
- 6 卵黄に卵白を一すくい入れまぜる。
- 7 卵黄を卵白のボウルに全部入れそこからすくい上げるようにしてまぜる。
- 8 シフォンケーキ直径18cm型に流し込み170℃35分で焼く
- 9 焼きあがったら、さかさまにしてしっかり冷ます。
- 10 冷めたら型から外してデコレーションする。
きっかけ
大きくって豪華に見えるデコレーションケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
中央の穴にたっぷりのイチゴを入れると中央の穴が気になりません。
- レシピID:1290000360
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- イチゴデコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません