ミニフランスパン☆ミニバケット☆フィセル レシピ・作り方

ミニフランスパン☆ミニバケット☆フィセル
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
できるだけ、高温で焼きたい工夫をしております^^

材料(6本人分)

  • 準強力粉(リスドオル) 300g
  • モルトパウダー 1.5g
  • 6g
  • レモン 3滴
  • サフドライイースト 3g
  • 210cc

作り方

  1. 1 水以外の材料を、おおきめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜます。
  2. 2 水を入れて、ゴムべらで、外から内にひっくりかえすようにしながらなじませます。
    なじんだら、ラップをして20分放置
  3. 3 ゴムべらで外から内に折りこむように10回くらいこねます。
    だんだん生地がなじんだ感じになってきます。
  4. 4 ③をあと2回繰り返し、最後にきれいにまとめて、30度で1時間~90分くらい2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  5. 5
  6. 6 打ち粉を振った台に生地を取り出し、軽く叩きながら、平らにして、6分割します。
  7. 7 細長い形にしてラップをして、ベンチタイムをとります。(冷蔵庫で20分)
  8. 8 休ませた生地を、綴じ目を上にして、打ち粉を振った台に再び取り出す。軽く叩き、平らにします。
  9. 9 上下から、1/3ずつ生地を折り込み綴じ目を閉じて、さらに2つ折りにしてまら、掌で転がして細長く成形します。
  10. 10 パンマットに打ち粉を振って、生地を乗せる。だれないようにひだを寄せて、2次発酵を20分~40分させます。
  11. 11 2次発酵中、発酵終了を予測してオーブンの予熱を天板も一緒にします。最高温度(250~300℃)
  12. 12 2次発酵が終了してた生地を、オーブンシートやアルミホイルなどの上に乗せクープを刃を寝かせるように縦に入れます。
  13. 13 オーブンを開け、生地を素早く天板に乗せる。霧吹きを掛けて蒸気を入れ、すぐにオーブンを閉めて250度で15分焼きます。

きっかけ

家庭用オーブンでおいしく焼ける方法を聞いたので試しました

  • レシピID:1290000342
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
手作りパン フランスパン カリカリ もちもち
料理名
フィセル
KAI kai
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/01/15 20:50
    ミニフランスパン☆ミニバケット☆フィセル
    リスドォルを見つけて早速作りました☆お店みたいに外パリっと美味しいです!焼きたてのパリパリ音素敵でした

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