ミニフランスパン☆ミニバケット☆フィセル レシピ・作り方
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材料(6本人分)
- 準強力粉(リスドオル) 300g
- モルトパウダー 1.5g
- 塩 6g
- レモン 3滴
- サフドライイースト 3g
- 水 210cc
作り方
- 1 水以外の材料を、おおきめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜます。
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2
水を入れて、ゴムべらで、外から内にひっくりかえすようにしながらなじませます。
なじんだら、ラップをして20分放置 -
3
ゴムべらで外から内に折りこむように10回くらいこねます。
だんだん生地がなじんだ感じになってきます。 -
4
③をあと2回繰り返し、最後にきれいにまとめて、30度で1時間~90分くらい2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
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5
- 6 打ち粉を振った台に生地を取り出し、軽く叩きながら、平らにして、6分割します。
- 7 細長い形にしてラップをして、ベンチタイムをとります。(冷蔵庫で20分)
- 8 休ませた生地を、綴じ目を上にして、打ち粉を振った台に再び取り出す。軽く叩き、平らにします。
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9
上下から、1/3ずつ生地を折り込み綴じ目を閉じて、さらに2つ折りにしてまら、掌で転がして細長く成形します。
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10
パンマットに打ち粉を振って、生地を乗せる。だれないようにひだを寄せて、2次発酵を20分~40分させます。
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11
2次発酵中、発酵終了を予測してオーブンの予熱を天板も一緒にします。最高温度(250~300℃)
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12
2次発酵が終了してた生地を、オーブンシートやアルミホイルなどの上に乗せクープを刃を寝かせるように縦に入れます。
- 13 オーブンを開け、生地を素早く天板に乗せる。霧吹きを掛けて蒸気を入れ、すぐにオーブンを閉めて250度で15分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フィセル
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えりりん91172012/01/15 20:50リスドォルを見つけて早速作りました☆お店みたいに外パリっと美味しいです!焼きたてのパリパリ音素敵でした