しっとり✿おいしい✿クレープ生地✿ レシピ・作り方

しっとり✿おいしい✿クレープ生地✿
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
プチクリスマスパーティーでわいわい、いろんなものを巻きます☆

材料(15枚人分)

  • ふるった薄力粉 70g
  • 砂糖 25g
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 3こ
  • 牛乳 250cc
  • ★溶かしバター 5g

作り方

  1. 1 ★と牛乳以外を混ぜ合わします。
  2. 2 ①牛乳を少量ずつ加え混ぜ合わし、混ざったら溶かしバターを入れてさらに混ぜ合わします。
  3. 3 ②をふるいや茶漉しなどで漉し、冷蔵庫で最低30分寝かしてください。
  4. 4 寝かしたら、フライパンに少量のバターをひき、中火で温め生地を流します。プクプクしてきて、端っこが浮いてきます(指しているあたり)
  5. 5 はしをそっとめくり、手で裏に返します(火傷注意)生地を流す際に穴が開く場合は上からたすか、多めに流してひろげるといいですヨ
  6. 6 焼いた生地は重ねて置いても大丈夫です^^

きっかけ

ずっと気に入っている作り方です^^プチクリスマスパーティー用に✿

おいしくなるコツ

ひっくり返す時は弱火にしないと熱いです♪ 1枚目はフライパンにつくやすいですが、2枚目からはうまくいきますよ^^ バターは毎回塗らなくていいです。

  • レシピID:1290000321
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 フライパンで 簡単 おいしい
料理名
クレープ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る