アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
久しぶりに作りました。分量は適当に作っています。

材料(3人分)

あいびき肉
大パック1
玉ねぎ
小2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
しおこしょう
適量
ケチャップ(生地に入れるよう)
小1
マヨネーズ
小1
人参(付け合わせ)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    別容器にパン粉に牛乳を入れる。
  2. 2
    人参を5mmの厚みに切る
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしていためる。(しんなりすればOK)
  4. 4
    あいびき肉を湯煎しながら練る
  5. 5
    あいびきに、パン粉・玉ねぎを入れ練る
  6. 6
    あいびきに塩コショウ・ケチャップマヨネーズを入れて練る
  7. 7
    形を整えて、焼く。
    最初片面強火で30秒そのあと弱火で4分ふたをして焼く
  8. 8
    ひっくり返して、焼き目がつくまで焼く火を止めて4分蒸らす。

おいしくなるコツ

あいびき肉を湯煎しながらねるのがこつです。肉の脂が溶けて練りやすくなります。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて、思い出しながら作りました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする