材料(1袋人分)
- さといも
- 一袋
- ジップロック
- 1枚
- ふきん(キッチンンペーパー)
- 1枚
作り方
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- 1
- きれいに洗って皮をむきます。
☆皮のまま茹でて皮をむく方法も便利ですが茹でてしまうと再利用の際ほっくり感が生より落ちます)
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- 2
- 皮を剥き、使う時の大きさに切って、ざるで、水気を取ります
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- 3
- キッチンペーパーなどで丁寧に水気を拭き取り、保存袋に入れて急速冷凍します
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- 4
- 使う時は、凍ったまま煮物やお味噌汁等に使います。
おいしくなるコツ
さといもを天日干しすると皮が剥きやすくなりますよ
きっかけ
お正月ってどうしてもたくさん食品が入り用なのですが・・クリスマス前からとっても高くなりませんか?
市販の冷凍さといもはほっくり感がないのでお正月には×なので安い時に冷凍保存します