材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 50gくらい
- 水
- 90ccくらい
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- お好みの茹で野菜(写真はブロッコリー)
- 適宜
- ウインナーなど(あれば)
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 小麦粉、水、塩をボールに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに①を流しクレープみたいに焼く。
-
- 3
- 片面焼けたらひっくり返し、生地の上に卵を割り軽くつぶして広げる。
-
- 4
- お好みの茹で野菜や炒めたウインナーなどをのせ、チーズものせる。
-
- 5
- 丸が四角になるように端をまげて押さえる。
時間のある人はこのまま弱火でフタをして チーズがとけるまで焼く。
おいしくなるコツ
時間を短縮したい人は②で両面を焼き、卵や具材、チーズをのせて端を曲げ、皿に取って レンジでチンでも大丈夫ですよ。
端を曲げるのが上手くいかない場合は 開き直って 薄焼きピザ ってことでもアリだとおもいますw
きっかけ
なんとなく作れて見栄えのする一品です。