やめられない☆プリンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 1290000141の全卵カスタード 2
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- イースト 4g
- 牛乳 20g
- 卵+水 160g
- ☆ゼラチン 14g
- ☆砂糖 100g
- ☆水 30ccくらい
作り方
- 1 HBにパン生地の材料を入れて生地コースでまわす。そのまま放置して40分ほど発酵させます
-
2
その間にカラメルを作ります。
ふやかしたゼラチンを作っておき、鍋に砂糖と半分くらい水を入れ最初は強火で、、 - 3 パチパチと飴いろになってきたら、鍋を傾け一気にカラメルを作っていきます。
- 4 一度火からおろし、残りのお水をそっと入れます(跳ねるので注意)好みで煮詰めてください
- 5 カラメルはとろっとさせたいのでふやかしておいたゼラチン投入。
- 6 一次発酵させておいた生地を8等分に分け丸め10分のベンチタイムをとります。
-
7
お好みの型に(プリン型など)
丸く生地をのばした中央にカスタードとカラメルを包みます。
とじ口は確実にしっかりと閉じてくださいね - 8 170度のオーブンに霧吹きした生地を入れ16分くらい焼きます。
- 9 最後にカラメルを薄く上に塗って出来上がり☆
きっかけ
カスタードクリームが余ったのでクリームパンにしようかと・・思ったのですが、カラメルを入れたらどうかな?と思いつき☆プリンパン登場♪
おいしくなるコツ
焦げそうだったらアルミをのせてカラメルの焼きをふせぐい
- レシピID:1290000148
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- プリンパン
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