✿オレンジ✿の皮を使って✿オレンジピール レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジの皮 6個
- オレンジの皮の料より -120g
- 水 500cc
- グラニュー糖 仕上げ
作り方
- 1 皮の白い部分を取り除いておきましょう。(スプーンなどでしっかりとかきだす)
-
2
水、オレンジが被るぐらい入れ(材料以外の水です)中火で煮ます
-
3
鍋の水をザルで、水切りしてください。
手順2を、もう一度繰り返します。
苦味が、消えます。
-
4
冷まして水分を切ります。
キッチンペーパーで、水分を切ります。
-
5
鍋にもどし、砂糖を入れ強火で、煮詰めていきます。
途中アクが出るので、取り除いて下さい。水分が減ってきたら、弱火で、煮詰ます。
-
6
煮詰めたオレンジピールを、オーブンシートに、並べて水分を乾燥させます。
寒い時は、半日~1日。暑い時は、2日間ぐらい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ✿オレンジピール✿
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chiharu-mama2021/08/01 18:19オレンジを食べた後の皮がいつも勿体ないと思っていました。今の所そのまま食べてしまう事が多いのですが、沢山出来たので、アレンジしてみたいです!!(*^▽^*)
-
M6662011/05/23 15:13まずはヨーグルトに入れていただきました。苦味も少なくて、皮まで美味しく食べれて大満足です。
-
ちっち09092011/01/18 12:55皮もおいしく変身ですね!エコレシピ嬉しいです♪