超簡単! 牛肉の赤ワイン煮込み♪ レシピ・作り方

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まこ太朗
超簡単! 材料を放り込んで煮込むだけ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(煮込み用)
300~350g
赤ワイン
150cc
★たかのつめ
2本
★塩コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ3~4
★水
お鍋いっぱい
タマネギ
2個
ニンジン
1本

作り方

  1. 1
    牛肉を強火で焼き、美味しそうに焦げ目をつけ、適当に切った玉ねぎを入れる。
  2. 2
    1に赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    2に★印を入れ、アクをとりながら中火で30分以上煮込み、大き目に切ったニンジンを入れ、さらに30分ほど煮込む。
  4. 4
    お皿に盛ったあと、ブロッコリーの芽(またはカイワレ)を飾ってもいいと思います♪

おいしくなるコツ

タマネギの形を残したい場合は、1個は「1」で入れ、2個目は「3」でニンジンと一緒に入れてください。

きっかけ

パーティで飲んだワインが残ってしまったので・・・・・

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

まこ太朗 簡単なおかずレシピ、寒天やゼラチンを使った簡単スイーツレシピなどを発信中。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/12 19:25
とっても美味しくできました!家族にも好評でした!
まちゃこ2939
つくレポありがとうございます。簡単がイチバンですよね♪
2011/11/25 09:18
簡単で美味しそうなレシピだったので、お肉1kgにワインを1本使ってたくさん作りました。リッチな味に仕上がりました。
マリィ・ビィ
「つくレポ」ありがとうございます♪ 簡単なのに豪華に見えるところがおススメです。とても美味しそうに出来てますね^^

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