材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚コマ肉(または豚ひき肉)
- 80g
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はギュッと押して水切りをし、1.5cmのサイコロ状に切る。
豚コマ肉は粗いみじん切りにし(豚ひき肉の場合はそのまま使う)、ニンニクと生姜は皮を剥きみじん切りにしておく。
-
- 2
- 中火のフライパンに1の豚コマ肉を入れ、色が変わったらニンニク、生姜を入れ香りが立つまで炒めたら、豆板醤を入れて全体に混ぜながら2分ほど炒める。
-
- 3
- 2に日本酒、だし醤油、鶏ガラスープの素、水(200ml)を入れて5分ほど煮たら、木綿豆腐とラー油を入れて、木べらで軽く混ぜながら3分ほど煮る。
-
- 4
- 器に片栗粉と水(50ml)を入れて混ぜ、3に回し入れ全体を木べらでざっくり混ぜて、トロミがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
※お好みでネギや山椒を入れるのもGood!
※絹ごし豆腐もokですが、崩れやすいので注意して下さい。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて、作りました。
豆腐だけのシンプルな麻婆豆腐です。