【ご飯に合う!】豚団子とナスの甘酢餡かけ レシピ・作り方

【ご飯に合う!】豚団子とナスの甘酢餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
団子にした豚肉とナスを甘酢餡でまとめた、ご飯がパクパク進む一品です♪

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 豚スライス肉 120g
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 150ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり幅1cmの斜め切りにし、豚スライス肉は一旦広げて縁からくるくる巻き、塩コショウを振っておく。
    ★器に片栗粉、だし醤油、酢、ケチャップ、水を入れて混ぜておく。
  2. 2 中火のフライパンに、団子にした豚スライス肉を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き全体の色が変わったら、一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンに続けてナスを入れ、しんなりするまで炒めたら豚団子を戻して全体をなじませ、★を回しかけたら手早く炒めて、できあがり。

きっかけ

甘酢あんが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、ケチャップはなしでも美味しそくできます!

  • レシピID:1280023441
  • 公開日:2024/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る