【お湯を注ぐだけ】ピリ辛食べるはるさめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑豆春雨
- 20g
- 長ネギ
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1/4
- 小ねぎ
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 材料を切る
[緑豆春雨]器に入れた時に外へはみ出ない長さに切る
[長ネギ]幅1mm以下の小口切り
[小ねぎ]小口切り
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- 2
- 器に[豆板醤][味噌][鶏ガラスープの素][塩][砂糖]を入れて[水]を火にかけ沸騰したお湯を注ぎ混ぜる
-
- 3
- 2に[緑豆春雨]を入れスープからはみ出ないよう抑えたり上下返したりして全て浸かったら皿やラップなどでフタをして3分おく
-
- 4
- 3のフタを取り[長ネギ][ごま油]を入れて混ぜ[小ねぎ]を入れたら完成
おいしくなるコツ
仕上がりがぬるい時はレンジなどで温めてください
冬場などは器をあらかじめ温めておくとスープが冷めにくいです
長ネギの辛みが苦手な方は極力薄く切ってお湯を注ぐ前に入れてください
きっかけ
緑豆春雨を使った簡単なスープを作りたくて
小腹が空いた時や倍量にしてランチにも