アプリで広告非表示を体験しよう

【焼くだけ♪】玉ねぎとタケノコとちくわの掻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
油はごく少量で、焼いて作る掻き揚げです!
タレをつけなくても、素材の味だけで十分美味しいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
下茹でタケノコ
1/2個
ちくわ
2本
小麦粉(もしくは片栗粉)
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き1cm幅でスライスし、下茹でタケノコは1cm幅になるように細切りにし、ちくわは横半分に切り、縦に4等分しておく。
  2. 2
    皿に小麦粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ、そこに1を入れ具材が均等になるように混ぜる。
  3. 3
    中火のフライパンに油をひき、2を8cmの円状になるように置いてそのまま触らずに4分ほど焼き、下面が固まったらフライ返しでひっくり返し、もう片面も同様に焼いたら、できあがり。

おいしくなるコツ

※卵の代わりにマヨネーズを使うことで簡単に衣が作れます♪ ※【手順3 】1回で焼けない場合は、油は分けて都度入れて下さい。

きっかけ

掻き揚げを作りたくて。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら夕食の献立(晩御飯)ちくわ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする