材料(2人分)
- 鮭(さしみ用)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2〜3人分
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- だし醤油
- 大さじ3
- はちみつ(砂糖)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は1cm幅で切り、トレーに入れたらだし醤油をヒタヒタになるように入れ、ラップをししばらく冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
- きゅうりを薄く輪切りにしビニール袋に入れ、塩(小さじ1)をまぶしてギュッと揉んで柔らかくしておく。
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- 3
- 中火のフライパンに溶いた卵を1/3入れ、塩(少々)をまぶして薄焼きにし、取り出したら幅6mm、長さ6cmぐらいになるよう細く切る。残りの卵も同様にする。
-
- 4
- ご飯をボールに入れ、酢、はちみつ、残りの塩を入れて、しゃもじなどで切るように混ぜ馴染ませたら、2のきゅうりを水を切って入れざっくりと混ぜる。
-
- 5
- 4を器に円形に盛ったら、その上に3、1の順に真ん中から放射状なるように並べて、できあがり。
おいしくなるコツ
魚の漬けはまぐろや鯛でも美味しいです!
きっかけ
旦那さんの誕生日だったので。
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