【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
採りたての筍をだし醤油(麺つゆ)で煮た、シンプルが美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ(小)
3本
米ぬか
1/2カップ
麺つゆ(濃縮)
大さじ3
1200ml

作り方

  1. 1
    たけのこは皮を3枚残して剥き、鍋に水(600ml)、米ぬか、たけのこを入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど茹でる。途中泡(アク)が浮いてくるので、都度スプーンなどで取り除く。
  2. 2
    (できれば、湯が冷めるまで鍋の中でそのまま冷ましてから)たけのこを取り出し、根や薄皮などを切り外したら縦半分に切り、1〜2cm幅で横に切っておく。
  3. 3
    鍋に水(600ml)、麺つゆ、たけのこを入れて、弱火で15分ほど煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

※米ぬかがなければ、米を同量入れて下さい 。 ※【手順3】長く煮るとより味が染みこむので、お好みで煮る時間を調節して下さい。

きっかけ

たけのこをもらったので。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物低カロリーおかず春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 06:02
砂糖も入れて、甘めの煮物です。たけのこの季節になりましたね。
ほこ9574
レポートありがとうございます! 旬のたけのこはより美味しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする