材料(2人分)
- たけのこ(小)
- 3本
- 米ぬか
- 1/2カップ
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 1200ml
作り方
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- 1
- たけのこは皮を3枚残して剥き、鍋に水(600ml)、米ぬか、たけのこを入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど茹でる。途中泡(アク)が浮いてくるので、都度スプーンなどで取り除く。
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- 2
- (できれば、湯が冷めるまで鍋の中でそのまま冷ましてから)たけのこを取り出し、根や薄皮などを切り外したら縦半分に切り、1〜2cm幅で横に切っておく。
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- 3
- 鍋に水(600ml)、麺つゆ、たけのこを入れて、弱火で15分ほど煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
※米ぬかがなければ、米を同量入れて下さい 。
※【手順3】長く煮るとより味が染みこむので、お好みで煮る時間を調節して下さい。
きっかけ
たけのこをもらったので。