材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉
- もやし
- 50g
- 大葉
- 12枚〜
- 小麦粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 2〜3cm
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏ひき肉200g、みじん切りに刻んだ半玉の玉ねぎ、小麦粉大さじ3を入れ、混ぜていく
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- 2
- もやしの袋を軽く握り、ある程度潰しておく
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- 3
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- レシピ1に醤油大さじ1、砂糖小さじ2、生姜チューブ適量、塩適量、ごま油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2を入れ、レシピ2のもやしを潰してできた水分を加え、よく混ぜる
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- 4
- 大さじスプーンでレシピ3の団子を作り、もやしをくっつけてから好みのサイズにしてから大葉を巻く
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- 5
- レシピ4をタッパーに入れてから少量の水を加えてからタッパーにラップをし、電子レンジで600W10分かける
おいしくなるコツ
美味しくなるコツではないですが、
・切る手間は玉ねぎのみにしています
・ひき肉に水分を馴染ませる時間をカットしたため肉感を保たせてつつ、もちもちはしています
・焼売の皮の代わりに大葉を使用しているためクッキングシート不要
と手間は省いてます
きっかけ
時短にこだわったレシピを作りたかったため
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中華スープに入れてもツミレになるし、ぜひ作ってみてほしいです!