アプリで広告非表示を体験しよう

焼売風!大葉巻き肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実験のはっちゃん
大葉の香りと鶏ひき肉の肉肉しさがマッチして主役を担えると思います!
中華スープに入れてもツミレになるし、ぜひ作ってみてほしいです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
半玉
もやし
50g
大葉
12枚〜
小麦粉
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
生姜チューブ
2〜3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉200g、みじん切りに刻んだ半玉の玉ねぎ、小麦粉大さじ3を入れ、混ぜていく
  2. 2
    もやしの袋を軽く握り、ある程度潰しておく
  3. 3
    レシピ1に醤油大さじ1、砂糖小さじ2、生姜チューブ適量、塩適量、ごま油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2を入れ、レシピ2のもやしを潰してできた水分を加え、よく混ぜる
  4. 4
    大さじスプーンでレシピ3の団子を作り、もやしをくっつけてから好みのサイズにしてから大葉を巻く
  5. 5
    レシピ4をタッパーに入れてから少量の水を加えてからタッパーにラップをし、電子レンジで600W10分かける

おいしくなるコツ

美味しくなるコツではないですが、 ・切る手間は玉ねぎのみにしています ・ひき肉に水分を馴染ませる時間をカットしたため肉感を保たせてつつ、もちもちはしています ・焼売の皮の代わりに大葉を使用しているためクッキングシート不要 と手間は省いてます

きっかけ

時短にこだわったレシピを作りたかったため

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

実験のはっちゃん 1人暮らしの実験のはっちゃんです。 丁寧さ、盛り付けの綺麗さよりも ・洗い物も少なく忙しい方が食べれる系 ・普通に料理はするが独創的なレシピ を作れるように特化したレシピを提供していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする