【お手軽】即席茶碗蒸し レシピ・作り方

【お手軽】即席茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
銀杏入りの、パパッと作れる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 銀杏 10個
  • 2個
  • 麺つゆ(濃縮) 小さじ2
  • 80ml

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割って実を取り出し、30分ほど水につけて薄皮を剝いておく。(タオルをひいて割れ目をトンカチで叩くと、殻が割りやすいです。)
  2. 2 ボウルに卵と麺つゆと水を入れて、箸で白身を切るように全体をしっかりと混ぜる。
  3. 3 器に1と2を入れ、ゆるくラップをかけ電子レンジ600wで加熱し(1分半ほど)、プルンと固まったらできあがり。

きっかけ

銀杏をもらったので。

おいしくなるコツ

手順3のレンジで加熱する時は、時間が長いとすぐ固くなるので、様子を見ながらして下さい。

  • レシピID:1280023119
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸しぎんなん(銀杏)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る