彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め レシピ・作り方

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はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
甘酢あんがお肉と野菜に絡んでご飯も進みます。
お弁当や作り置きにもおすすめです。

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
100g
パプリカ
1/2個
スナップエンドウ
5本
片栗粉
大2
大1
塩こしょう
少々
醤油
大2
お酢
大2
みりん
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは洗って筋を取り
    ラップをかけてレンジ(600w)1分チンして
    粗熱を取っておく。
  2. 2
    鶏もも肉をボウルに入れ、
    塩コショウと酒を振って揉みこみ
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    玉ねぎとパプリカを薄切りにし
    エリンギは半分に切って薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに中火にかけて油を入れ
    そこに鶏肉を皮を下にして並べ
    3分程焼きます。
  5. 5
    焼き色が付いたら、
    鶏肉をひっくり返して工程2の野菜を上にのせ
    フライパンに蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
  6. 6
    7分経ったら、蓋をはずし
    醤油・みりん・砂糖・酢を入れ
    ゆっくり中火で混ぜながら炒める。
  7. 7
    とろみがついたら、スナップエンドウを裂いて
    入れてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは、レンジ調理したあと 最後に加えることで変色を防ぎ彩りよく仕上がります。 今回パプリカは黄と赤を1/4ずつ使ってますが ピーマンで代用したり、 パプリカは1色でも大丈夫です。

きっかけ

春なので彩りがよいおかずを食べたくて作りました。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
料理名
彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

はらぺこママ@暮らしのカウンセラー 5歳女の子子育て中のママです(*^^)v HSP・HSC専門暮らしのカウンセラーとしてSNS(Twitter・Instagram)や 音声プラットフォームstand.fm内で”暮らしが好きになるラジオ”の パーソナリティーをしてます。 ”食育アドバイザー”の資格を活かし、こちらでは 毎日がハッピーになれるレシピを公開しております♡

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