アプリで広告非表示を体験しよう

サクふわっ♡米粉HMお豆腐ドーナツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
豆腐ドーナツを米粉を使って口あたり軽くして作りました。毎日食べたくなります。

材料(11個分人分)

☆米粉
70g
☆ホットケーキミックス粉
70g
絹豆腐(150g)
1個
バター
30g
☆砂糖
10g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量
砂糖(まぶす用)
適量
サラダ油(手につける用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れて泡立て器でくるくる混ぜます。
    絹豆腐を入れて粉と豆腐をまんべんなく混ぜます。
  2. 2
    1cm角に切ったバターを指で潰しながら、生地に混ぜ込みます。少しバターが潰しきれなくてもいいです。
  3. 3
    手にサラダ油を塗り、11個に丸め、170℃の温度の油できつね色になるまで揚げたら、砂糖をポリ袋に入れ、ドーナツ入れて砂糖まぶして完成です。

おいしくなるコツ

バターを入れることで、バターの風味もして美味しく仕上がりました。詳しくは、こちらどうぞ→https://youtu.be/AzRuvh8hFq8

きっかけ

米粉を買ってきて、ホットケーキミックスのみのドーナツ作ったのと、米粉混ぜたのと作って違いなど色々と試したかったので。豆腐は、3パック連なってるものの、一つを使ってます。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキその他のドーナツ300円前後の節約料理子どものパーティ
関連キーワード
豆腐 ホットケーキミックス 米粉レシピ おやつ
料理名
バター風味な米粉HM豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする