【電子レンジ】簡単!肉豆腐 幼児食にも! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- にら
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 6枚
- ★甘酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★粉末だし
- 1パック
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 電子レンジ対応保存容器に約5cm幅に切ったにらを並べる。
-
- 2
-
- 半月切りにした玉ねぎを並べる。
-
- 3
-
- 豚肉を並べる。
-
- 4
-
- 一口大に切った豆腐を並べる。
-
- 5
-
- ★の調味料(甘酒:大さじ1、醤油:大さじ1、酒:大さじ1、粉末だし:1パック、水:大さじ3)を混ぜ合わせてかける。※豆腐パックで作ると洗い物が出ません。
-
- 6
-
- ふんわりラップをして、電子レンジ600wで10分加熱する。
-
- 7
-
- 下から材料を混ぜ合わせて完成!
混ぜたあと少し置いておくと、さらに味が染み込みます。
きっかけ
鍋を使わず簡単に作れる豆腐料理を探していたので。