手作り極旨ポン酢 レシピ・作り方

手作り極旨ポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
料理好き爺さん
料理好き爺さん
ゆずとみかんとレモンが残っていたので天然のポン酢を造りました。

材料(10人分)

  • みりん 100cc
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 400cc
  • 果汁 150cc
  • 昆布 5cm
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 果汁を150cc絞ります、みかん2個、レモン1個、柚子7個を絞りました、柑橘の割合が多いと爽やかな仕上がりになります。
  2. 2 日本酒100ccとみりん100ccを沸騰する手前で火をとめてアルコールを飛ばします。
  3. 3 醤油400ccを入れて沸騰しないように温めます。
  4. 4 お茶を入れる袋に、昆布と鰹節を入れて保存容器に冷めた合わせダシと果汁150ccを一緒に入れます、冷蔵庫で1週間から1ヵ月で出来上がります。時間を置くと味がまろやかになります。

きっかけ

柚子や、柑橘の果物が余っていたので造りました。

おいしくなるコツ

出来あがってから、冷蔵庫で1ヵ月保存すると味がまろやかになり、美味しくなります。天然果汁のポン酢がやみつきになります。

  • レシピID:1280022393
  • 公開日:2022/02/19
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ポン酢
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