手作り極旨ポン酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- みりん 100cc
- 日本酒 100cc
- 醤油 400cc
- 果汁 150cc
- 昆布 5cm
- 鰹節 5g
作り方
- 1 果汁を150cc絞ります、みかん2個、レモン1個、柚子7個を絞りました、柑橘の割合が多いと爽やかな仕上がりになります。
- 2 日本酒100ccとみりん100ccを沸騰する手前で火をとめてアルコールを飛ばします。
- 3 醤油400ccを入れて沸騰しないように温めます。
- 4 お茶を入れる袋に、昆布と鰹節を入れて保存容器に冷めた合わせダシと果汁150ccを一緒に入れます、冷蔵庫で1週間から1ヵ月で出来上がります。時間を置くと味がまろやかになります。
きっかけ
柚子や、柑橘の果物が余っていたので造りました。
おいしくなるコツ
出来あがってから、冷蔵庫で1ヵ月保存すると味がまろやかになり、美味しくなります。天然果汁のポン酢がやみつきになります。
- レシピID:1280022393
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません