材料(3〜4人分)
- 生姜
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 蜂蜜
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- シナモンスティック
- 小1本
- クローブ
- 1〜2個
- 八角
- 1角分
- 炭酸水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 生姜を薄くスライスする
-
- 2
-
- スライスした生姜を鍋に入れ砂糖をまぶして5〜10分置いておく
-
- 3
-
- ホールスパイス類をフライパンで乾煎りする。
乾煎りすると香りが引き立つ!
-
- 4
- 生姜と砂糖の入った鍋に水と蜂蜜とレモン汁、ホールスパイスを入れて5〜10分煮込む。
-
- 5
-
- 冷めるまで置いておく。
-
- 6
-
- シロップをお好みの分量入れ(大さじ2〜3)炭酸水で割れば完成!
生姜もそのままいれちゃってOK!
おいしくなるコツ
甘さ・辛さをお好みに調節できるので砂糖と生姜の量をお好みに!
スパイスは無くても問題ないです。
きっかけ
ノドカワイタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません