ひき肉&ひじきの万能◎混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 乾燥ひじき
- 8g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2つ
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 大1
- ☆醤油
- 大2と1/2
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはパッケージ通りもどす。人参は細切り、しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 中火で火を入れ油と生姜を入れ、香りが立つまで炒める
-
- 3
- ひき肉をいれ
色が変わるまで炒め
戻したひじきと
人参、椎茸を入れ
人参に火が通るまで炒める
-
- 4
- ☆印の調味料をいれ
汁気がなくなるまで炒め
できあがり。
おいしくなるコツ
水戻ししたひじきは、水気を取ってください。
きっかけ
ひじき煮の残りをそぼろに混ぜたら
美味しかったので。
卵焼きの具にも♪野菜炒めにまぜても♪
使い方いろいろできます!