簡単で絶品♥️はんぺんで☆ほたてしんじょう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
揚げたてはもちろん冷めて美味しいです。レシピでは、片栗粉で揚げていますが、パン粉をつけてフライにして、ソースで召し上がっても美味しいです。

材料(10個分人分)

ほたて缶(ほぐし身)内容総量130g
1缶
はんぺん
1枚
2個
パン粉
1/2カップ
片栗粉
約大さじ3
サラダ油
適量
レモン
1個
青じそ(飾り)
1枚

作り方

  1. 1
    ほたて缶は、ほぐし身タイプを使うと扱いやすいです。まず、はんぺんをビニール袋に入れてめん棒で細かくします。
  2. 2
    はんぺんは、なるべくなめらかにします。他の材料と合わせやすく、成形しやすくなります。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2入れて割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り、冷ましておきます。
  4. 4
    なめらかにしたはんぺんにほたて缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、さらに炒り卵も入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わせた具材をボールに入れて、さらにパン粉1/2カップ入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    10等分にして平たく成形します。なるべく平たくした方が火が入りやすいです。
  7. 7
    フライパンに1cmの高さまで油を入れ、170℃の温度で片栗粉をつけながら揚げます。余分なお粉は、落とします。
  8. 8
    約3~4分すると縁が色づいてくるので、そしたら返します。もう片面も色よく揚げます。水で洗った青じそ と切ったレモンを添えて盛れば完成です。

おいしくなるコツ

はんぺんをなめらかにして平たくして色よく揚げることです。青じそは、飾りなので緑ならなんでも。詳しくはこちら↓ https://youtu.be/p5V6kgphXhg

きっかけ

以前から作ってみたかったので、作りました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ缶詰缶詰アレンジはんぺん日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて ほたて缶 はんぺんレシピ はんぺん料理
料理名
おうちで!ほたてしんじょう!

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする