温かい蕎麦のつゆ レシピ・作り方

温かい蕎麦のつゆ
  • 約10分
  • 500円前後
みかん30コ
みかん30コ
市販の麺つゆよりも甘味を抑えたかった

材料(1人分)

  • 鰹出汁 300ml
  • 醤油 30ml
  • 20ml
  • みりん 20ml

作り方

  1. 1 鰹出汁を作る
    水300ml
    鰹節10g
    昆布ちょっと
    レンチン
  2. 2 鍋に材料を入れ一煮立ち
  3. 3 茹でた蕎麦を水で締めつゆに入れる
  4. 4 好みの具材を入れる

きっかけ

市販の麺つゆは甘いし保存料が気になったので自作しました

  • レシピID:1280022246
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る