材料(6〜8人分)
- 豚
- 250g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大根
- 半分
- ネギ
- 1本
- しょうが
- ニンニクと同量
- ニンニク
- 1カケ
- ②塩
- ひとつまみ
- ③料理酒
- 150cc
- ③みりん
- 大さじ1くらい
- ③本だし
- 小さじ2
- 水
- 1リットルくらい
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ①具材を全部カットする
-
- 2
-
- ごぼうは斜めに薄切りにして酢水にさらしてアク抜きをする。
(ささがきでもいいけどめんどくさい)
-
- 3
-
- にんじんと大根はいちょう切り
-
- 4
-
- ネギは斜めに
-
- 5
-
- ニンニクとしょうがはみじん切り
-
- 6
-
- ネギ以外の具材を炒める。
全部一気に炒めると時間がかかりすぎるから順番に炒める!
(炒める時は毎回②ひとつまみの塩をすること)
-
- 7
-
- 炒めたものから順番に煮込む鍋に入れていく。
(お忙しい方は豚肉を先に炒めて残りの野菜はどんって入れても良い)
-
- 8
-
- 全部炒めたら③の調味料を入れて、蓋をして10分蒸す。
(ほとんど浸っていない汁気のため実質蒸し状態)
-
- 9
-
- 具材に火が通って蒸し終わったら水を加える。
この時点で味噌を入れていないのに茶色い汁になっていればもう勝ち。
-
- 10
- 沸騰したらネギと味噌を加えて、あったまれば出来上がり
-
- 11
-
- やっとできた!(疲れた)
おいしくなるコツ
具材を全部しっかり炒める事。(具材に傷をつけるイメージ)
煮込むのではなく、蒸して火を通す事。
きっかけ
冬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
①切る ②炒める ③蒸す の3ステップ!!