材料(4人分)
- 豚こま
- 500g
- 大根
- 半分
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根を半月切りにして3mm〜5mmでスライスする
-
- 2
- 大根が浸るくらい分量外の水で下茹でする。
(あまり気にしない方はこの工程は無しでも良いが、大根の臭みは圧倒的に減ります)
-
- 3
- 大根を下茹でしている間に豚こまをごま油で炒めます。
-
- 4
-
- 豚こまの表面が少し白くなった段階で下茹でした大根も入れて一緒に炒める
-
- 5
- 大根も軽く炒まったら砂糖を加えもう少し炒める
-
- 6
-
- 酒・みりん・水・本だしを加えて大根に火が通るまで煮込む
(ここではまだ醤油は入れない!醤油を入れたら豚と大根から旨味が引き出される前に味が入ってしまいます)
-
- 7
-
- 醤油を入れてお好みの濃さになるまで煮詰める
-
- 8
-
- 完成〜
おいしくなるコツ
醤油は最後まで入れないことで、大根と豚の旨味が最大限に引き出されます!
(実は次の日、大根と豚が再度汁を吸ってより美味しくなります)
きっかけ
豚こまってちょっとだけ豚バラより安いんだよね
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